Веломаршрут одного дня по Санкт-Петербургу

Отимальный маршрут одного дня по центру Питера на основе моего опыта
4 года перемещаюсь по центру города на велосипеде - по делам и просто покататься. И ничего нет лучше, удобнее и романтичней, чем колесить вдвоём по вечернему Питеру в белые ночи. В преддверии предстоящих белых ночей решил сделать оптимальный маршрут одного дня на основе своего опыта =)

При построении маршрута я старался избегать загруженных дорог вроде Невского, Садовой, Лиговского, Литейного. Побольше тихих улиц, парков, набережных - всё, что удобно для велосипедиста.
В качестве начальной точки решил взять Дворцовую площадь. Но вполне можно начать с любой другой точки маршрута.

Движемся по Миллионной улице - она всегда свободная и незагруженная. Впереди нас ожидает Марсово поле - тут на травке можно поваляться и насладиться солнцем, надеюсь, погода не подвела.
Проезжаем мимо Михайловского и движемся по Рылеева - проезжаем дом, где жил Бродский, Спасо-Преображенский собор и вскоре сворачиваем по тихим переулкам к Таврическому саду. Ещё одно идеальное место для велосипедистов - можно покататься по дорожкам, ещё раз полежать на травке и покормить уточек в пруду.
Движемся к Смольному. Сейчас он правда на реконструкции и от этого выглядит ещё более впечатляющим - словно ракета, устремившаяся в космос.

Кстати, если оставить велик внизу, можно пешком забраться на колокольню Смольного. В отличие от дорогого и "туристического" подъёма на Исаакиевский, здесь почти никогда никого нет. А вид тоже неплохой.
Обратно едем по Шпалерной и выезжаем на Воскресенскую набережную. Здесь установлен необычный памятник жертвам политических репрессий. Неслучайно здесь - отсюда открывается вид на Кресты за Невой. А это вид от Литейного моста.
Перебираемся через Литейный мост на другую стороны Невы, затем через Сампсониевский мост и выазжаем на Петровскую набережную с отличным видом на Летний сад. Можно зайти в домик Петра.
Проезжаем Заячий остров насквозь.

На Мытнинской набережной наслаждаемся видом на стрелку.
А вскоре оказываемся и на самой стрелке Васильевского острова.

Перебираемся через Дворцовый мост обратно, проезжаем через Александровский сад к Исакиевскому собору. И снова на набережную, чтобы взглянуть на Васильевский остров со стороны.

Сворачиваем к Мариинке, проезжая мимо Новой Голландии, которая пока закрыта на реконструкцию.

Здесь на Декабристов 31 можно перекусить в кафе "1818. Кафе и велосипеды".

Едем по Крюкову каналу. На набережной рядом с Никольским собором есть очень красивое место, напоминающее Венецию, отсюда видно 7 мостов. Поэтому народ и дал название этой достопримечательности - Семимостье.
Немного проезжаем по ещё не очень загруженной Садовой и сворачиваем в Юсуповский сад. А затем на набережную Фонтанки. Вдалеке торчат ноги слона - так называют 4 трубы, действительно похоже - будто слон лёг на спину и выставил ноги вверх =)
Можно заехать поглядеть на Ротонду на перекрестке с Гороховой улицей. Но на велосипеде это не очень удобно.

По Зодчего Росси едем к Александринскому театру.

Пересекаем бурлящий Невский и по Малой Садовой выезжаем на Итальянскую и далее к Русскому музею. Конечно, нужно проехать по набережной Грибоедова и взглянуть на Спас на Крови.
И по набережной Мойки мы снова возвращаемся на Дворцовую уставшие и довольные.