Украли велосипед?! Без паники!

Порядок действий при краже велосипеда. Где и как искать. Что сделать, чтобы минимизировать вероятность кражи.
От этого не застрахован никто. Я, например, был в полной уверенности, что из подъезда, с 4-ого этажа, велосипед, прикреплённый к трубе замком, никто не украдёт. Вначале был шок. Тем более, что до этого у меня никогда ничего не крали, несмотря на то, что я очень много путешествую. Но одно дело, когда всё при себе и ты на чеку, а другое – когда ты был вдалеке от твоей вещи, которую крадут. Затем была злость: «Как у меня могли что-то украсть, да я им...». Только без паники! Злость и расстройство не помогут вернуть велосипед.
Что же делать?
В первую очередь осмотрите место преступления по горячим следам – будь то улица или подъезд. Опросите жителей подъезда – возможно кто-то встретил злоумышленника в подъезде или что-то слышал, по крайней мере вы сможете установить точное время кражи. На улице возможно найти свидетелей – вдруг рядом есть какой-то ларёк, магазин или, если это двор, дети на игровой площадке или бабушка на лавочке, которая за всем наблюдает и будет рада поделиться своими соображениями =) Замок срезается с помощью промышленных ножниц, что должно было привлечь внимание прохожих.
Если свидетелей нет, вся надежда на видеокамеры, установленные сейчас повсюду. Например, в моём доме на первом этаже находится кафе, а в соседнем доме – отель. И там и там у входа есть камеры видеонаблюдения. Но! Вам никто записи не обязан отдавать. Чтобы изъять или даже просто посмотреть записи, нужно заявление от полиции. Вот теперь то самое время пойти в ближайшее отделение полиции. Следователь обязан принять ваше заявление о краже. Но, в большинстве случаев, никакого расследования, к сожалению, не будет. В день в большом городе таких краж десятки, а то и сотни в сезон. Вся надежда только на себя. Не забудьте зафиксировать в заявлении номер рамы велосипеда (обычно он находится под кареткой), а также его отличительные особенности – заменянные детали и прочее, а также приложить фотографии и документы о покупке (если сохранились). Именно по номеру рамы, в первую очередь, будут идентифицировать велосипед, если его найдут.
где искать номер рамы
Следователь должен вам выдать специальный документ, по которому владельцы камер обязаны предоставить записи в полицию.
Заявление о предоставлении информации с камер видеонаблюдения
Возьмите этих документов побольше – нужно отнести такое заявление каждому владельцу камеры. Ещё один аргумент, почему надо обратиться в полицию – юридически зафиксировать факт кражи. Ведь если вдруг велосипед найдётся, закон позволит вам в судебном порядке изъять его у любого, даже у того, кто, ничего не ведая, купил велосипед у вора.

Если камера зафиксировала момент кражи и можно распознать лицо грабителя, следователь должен прогнать его по базе. Довольно большая вероятность того, что грабителя в базе нет или распознать лицо невозможно. Тогда что делать?

Переходим к тактике распространения информации о краже. Признаться, что у вас что-то украли не всегда легко. Но выбирайте – либо хоть небольшой шанс найти велосипед, либо смиритесь. В интернете создано множество сайтов-баз украденных велосипедов.
Базы украденных велосипедов
Зарегистрируйтесь на этих сайтах и внесите информацию об украденном велосипеде. Также разместите информацию на велофорумах – обычно там есть специальные разделы для объявлений об украденных велосипедах, в группах в социальных сетях (для каждого города свои) и у себя на странице с просьбой репоста.
Довольно часто в последнее время, видя такие объявления, телефонные мошенники пользуются моментом и звонят потерпевшим. Якобы велосипед у них и они готовы вернуть его за вознаграждение. Запомните: никогда никому никогда не перечисляйте деньги! Попросите прислать фото велосипеда или спросите о велосипеде то, что знаете только вы. Если это все-таки действительно грабители, то на встречу с ними нужно отправляться только с полицией. Сами вы не имеете право ни у кого отнимать велосипед, даже если он украденный. Любая попытка применения силы будет расценена как правонарушение и вы сами можете оказаться нарушителем.

Ищем велосипед, не выходя из дома. В первую очередь зайдите на авито и посмотрите, не успел ли вор уже выложить объявление. На авито есть функция отслеживания новых объявлений по словам – включите её, например, укажите велосипед+марка. В таком случае, вы будете видеть все новые поступающие объявления.
Функция отслеживания объявлений на авито
Есть смысл также поискать на прочих сайтах с бесплатными объявлениями вроде ayu.ru и пр. и в товарах в контакте.

Пора погулять.
Узнайте, где обычно в вашем городе продают подержанные велосипеды. Обычно это барахолки или авторынки. Да, времени обойти все рынки нужно немало, но вероятность найти свой велосипед есть. Если вдруг вы нашли его, помните, о чём я писал выше - отнимать велосипед вы не имеете право. Нужно позвонить в полицию и вызвать наряд на место.

Если вы вдруг увидели свой велосипед на улице, поступайте также – звоните в полицию и ждите их приезда.

Исходя из анализа объявлений о краже и находках, удаётся найти только 1 велосипед из 20. Не очень оптимистичная статистика. Но большинство даже и не пытаются найти. Не отчаивайтесь, известно немало случаев, когда велосипед вдруг появляется на авито спустя 2-3 года.
Как минимизировать вероятность кражи?
Предупреждён – значит вооружён! К краже надо быть готовым заранее. Что же можно сделать, чтобы минимизировать вероятность кражи? В первую очередь – нужно поставить хороший замок. Какие же можно считать хорошими?
Основные типы велосипедных замков
Тросовый замок с ключевым замком
Самый распространённый тип замков. Стоит покупать только очень надёжные замки от известных производителей, например, OnGuard Doberman или Bell EZ Guard Combination.
Тросовый замок с кодовым замком
Легко взламывается. Один из самых ненадёжных вариантов.
Цепной замок
Самый надёжный вариант (особенно если взять цепь покрупнее), но в то же время тяжёлый и громоздкий.
Блокиратор колес
Оригинальное, но малоэффективное средство защиты велосипеда от угона. Банально блокирует колесо, но ведь велосипед можно быстро погрузить в машину.
Замок типа U-lock
Бывает ключевой и электронный (открывается с помощью приложения на телефоне). Громоздкий и не всегда можно его прицепить к дереву или столбу.
Пластинчатый замок
Усовершенствованная версия U-образного замка. Подобный велозамок гораздо компактнее, но при этом и прочный. Хотя, говорят, места сцепления пластин довольно легко взломать.
Как ни странно, самый надёжный и сложный для взлома – это традиционный цепной замок. Толстую цепь очень сложно разрезать без электроинструмента. Цепной замок крепите только к раме, никогда - к багажнику или только колесу. Блокираторы колеса не остановят подготовленных грабителей, велосипед всегда можно унести и погрузить в машину/фургон. Кодовый замок – самый ненадёжный метод крепления (дабы не способствовать распространению информации о методах его взлома, не буду приводить примеры и инструкции, вы сами можете убедиться в его ненадёжности, посмотрев многочисленные ролики на ютюбе).
Ненадёжно! Велосипед можно банально унести на руках!
Надёжный вариант! Цепь не позволяет украсть велосипед и колесо.
Продублировать цепной замок лучше всего звуковой сигналкой. Велосипедная сигналка – альтернативный способ защититься от угона, обратить внимание владельца и прохожих на кражу.

Разновидности сигналок:
- самостоятельная – устанавливается отдельно от замка, срабатывает при движении, выключается посредством набора 4-хзначного кода;
- интегрированная с замком-блокиратором;
- сигнализация с обратной связью.

Сигналки с обратной связью – самые удобные (оповещения об угоне на смартфоне, некоторые позволяют отслеживать местонахождение по спутнику), но при этом такие сигналки самые дорогие. Их легко установить, но и также легко снять – это минус. Целесообразно устанавливать сигналки с обратной связью только на очень дорогие велосипеды.

Самый бюджетный вариант – обычная самостоятельная сигналка. Правда она может сработать от шума проезжающей машины или если прохожий случайно заденет велосипед. Встроенный датчик обычно реагирует на вибрацию, но при максимально установленной чувствительности ─ даже на прикосновение. Чувствительность надо настраивать.
Итак, резюмируя вышесказанное:
1. Не пользуйтесь китайскими дешёвыми замками! Используйте цепной замок. Цепь, конечно, тоже можно разрезать специальным электроинструментом, но это гораздо сложнее, чем справиться с китайскими замками.

2. Помимо цепи поставьте звуковую сигнализацию. Это поможет, если велосипед стоит в подъезде, да и на улице может отпугнуть вора.

3. Больше всего краж происходит весной в преддверии сезона. Часто крадут велосипеды со стоянок у крупных супермаркетов, метро, веломагазинов и кафе.

4. Не оставляйте сумки с инструментами, насосы, фляги и прочий навес на велосипеде, когда отходите от него. Крадут всё – даже сидушки. Кстати, если длины цепи/замка хватает лучше её протянуть также и через пружину сидушки.

5. Обязательно заявите о краже в полицию! Осмотрите место преступления, попробуйте найти свидетелей и ближайшие видеокамеры.

6. Опубликуйте объявление о краже везде, где только можно. Каждый день мониторьте сайты объявлений и посты в социальных сетях по поиску. Обойдите барахолки и велорынки.

И наконец - не отчаивайтесь! Велосипед может найтись не сразу, а спустя несколько месяцев или даже лет!