Мой походный товарищ

Обзор фоторюзака Manfrotto Off Road Hiker
Кто катается на велосипеде, тот знает, худший враг велосипедиста – тяжёлый и неудобный рюкзак за спиной. Пара километров и спина начинает ныть, плечи болеть от лямок, никакого удовольствия ехать. Можно, конечно, положить все вещи в рюкзак-штаны, закрепленный на багажнике, но если срочно понадобится фотоаппарат, придется слезать с велосипеда и рыться в рюкзаке. Не вариант. Фотоаппарат всегда должен быть в 5-секундной доступности – на шее или за спиной. Я думал, что не бывает удобных универсальный фоторюкзаков для путешественников, которые можно было бы использовать и как походный и для фотоаппаратуры. Оказывается, бывает. Manfrotto Off Road Hiker!

За полгода пользования рюкзаком я изучил все его стороны и теперь могу поделиться впечатлениями с вами.
Удобство и функциональность

Рюкзак разделён на 2 части – в нижней части находятся съемный отсек для фототехники, верхняя часть для остальных вещей. В отсек для фотооборудования легко попасть сбоку – перекинув рюкзак на одно плечо, можно не снимая его, быстро достать фотоаппарат. У меня в этот отсек помещался среднеформатный хассель, беззеркалка с 2 объективами, экшн-камера с креплениями, портативный аккумулятор и светофильтры, немного места даже оставалось. Отсек для оборудования конечно же ударопрочный и с довольно плотной защитой. На рюкзаке можно спокойно сидеть, вес равномерно распределяется на жесткую спинку.
Спинка – это самое главное в рюкзаке, да-да именно она. Специальная технология (кстати, как говорит сам производитель, используются разработки израильских военных) позволяет спинке дышать. Жесткая конструкция плавно распределяет вес, 2 стягивающих ремня на животе и груди также способствуют этому.
Крепление и лямки

Кажется, что их здесь слишком много, будут постоянно мешаться и болтаться. А вот и нет. Все продумано – концы лямок сворачиваются и фиксируются, а у каждой лямки и крепления своё назначение. Штатив можно закрепить 2-мя способами – сбоку параллельно рюкзаку и под углом, так чтобы он был под рукой. Нагрудные лямки позволяют закрепить фотокамеру, таким образом, она не будет болтаться на груди и давить тяжестью на шею. Для велосипедиста это особенно актуально. Защелки сделаны из специального пластика, его невозможно сломать.
Плюшки

В качестве плюшки есть дождевой чехол, который плотно обхватывает рюкзак. Пару раз в нашем велопутешествии мы попадали под проливной ливень – водонепроницаемость приличная. Ещё много удобных карманов – боковые на резинке и два на ремне. Обычно я туда клал телефон и нож.
Чего не хватает

Побольше бы карманов внутри. Я имею ввиду верхний отсек для прочих вещей – здесь одно большое пространство, хочется кармашек под ноутбук на резинке. Можно сказать, что рюкзак довольно объемный для 30-литрового рюкзака (кстати, в коллекции есть и 20-литровые рюкзаки), жесткая спинка не позволяет компактно его сложить. Но если выбирать между жесткой спинкой и возможностью сложить (свернуть) рюкзак вне сомнения я выберу жесткую спинку.
Итоги использования

За 2 года активного использования ничего не сломалось, не порвалось, конечно, рюкзак изрядно испачкался. Теперь я его использую и как рюкзак для пеших походов выходного дня, так и для длительных велопоходов. Вниз кладу всю технику, вверх легкие вещи - одежду. В боковой карман спокойно помещается бутылка с водой, штатив на рюкзаке. В кармашке на животе - навигатор и телефон. Фотоаппарат больше нет надобности прятать в рюкзак - можно спокойно вешать на шею и закрепить ремешком, чтобы не болтался. 15 кг ношу спокойно, без болей в спине. Рюкзак - как верный друг в жизни, это походный друг, на которого всегда можно положиться и который будет облегчать твою жизнь, а не усложнять её.